
5.43
91
Сериал Блуждающие огоньки онлайн
Актеры:
Регина Палюкайтите, Валентинас Масальскис, Владас Багдонас, Миколас Валдас Ятаутис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Эдгарас Савицкис, Стасис Пятронайтис, Ирена Кряузайте, Адрия Чепайте-Палшаускене, Видас Пяткявичюс, Пранас Пяулокас, Йонас Пакулис, Моника Миронайте, Даля Кярнагене, Р. Гаучайте, Аудинга Аукштикальните, Алдона Янушаускайте, Энрикас Качинскас, Альгимантас Масюлис
Режисер:
Гитис Лукшас
Жанр:
отечественные, приключения, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2
(04.09.2019)
В качестве режиссерского решения советские режиссёры решили снять мини - сериал. Среди них были: " Девушка наступившая на хлеб" ( впрочем, некоторые его произведения я читал ), « Новая шляпа короля» и другие истории о том как мальчик надел новое платье мальчика;
Рецензии
Напоминание о советской экранизации сказок Ганса Христиана Андерсена вызвало в меня мощное чувство ностальгии, которое переполчено воспоминаниями о далеком и беззаботном детстве. Однако, пересмотрев картину уже будучи взрослой, я начала обращать внимание на более мелкие детали, которые ранее прошли мимо моего внимания. Иное представление о ней сложилось в моей голове. Действительно, произведение не оставило на меня какого-то особенного впечатления, несмотря на то, что образ сказочника получился вполне достойно, но он не обладал той душевной искренностью, которая характеризует книги Андерсена.
Также и с остальными героями, которые получились довольно однообразными и блеклыми. Сюжет фильма построен на экранизации нескольких произведений автора, включая такие классические сказки, как «Девочка, наступившая на хлеб», «Тень», «Новое платье короля» и «Золотой мальчик». История сплетена в таком виде, что сам Андерсен обнаруживает, что от него ушла его любимая сказка, и он вместе с соседским мальчишкой отправляется на ее поиски. Вскоре мальчик отправляется домой, поскольку его позвала мама, а автора продолжает свои поиски, ожидая впереди невероятных приключений, полных новых открытий и встреч.
Многосерийный фильм получился довольно тусклым, что подчеркивало осенняя гамма цветов и пастельные тона, а некоторые моменты отдельно могли напугать более чем фильмами ужасов. В целом картину трудно назвать детской, хотя она не является каким-то особенно зловещим произведением, однако для детей она скорее будет просто не интересной и не понятой. В особенности учитывая, что фильм снят был аж в 1979 году, когда мир был совершенно иным.
Произведение имеет философский подтекст, который явно не понят маленьким детям, особенно в довольно тусклой, пессимистичной атмосфере, подчеркнутой соответствующими тусклыми красками. Пусть я и не помню, каким сериал казался мне в далеком детстве, однако сейчас в нем нет ничего особенного. Фильм, на мой взгляд, является довольно статичным и не имеет той эмоциональной силы, которую я ожидал от экранизации сказок Андерсена. Он больше похож на философский трактат о жизни, чем на детскую сказку. В целом, фильм получился не очень интересным, а его тема была более подходящей для взрослых, чем для детей.
Идея, безусловно, была изысканной и привлекательной, как самые лучшие произведения Андерсена - в них был наглядный портрет жизни с ее всей сложностью и контрастами. Однако, насколько все это было бессмысленно экранизировано! Словно школьная постановка для физкультуры, где театральный помост был установлен на скорую руку, не учитывая ни вкуса, ни стиля, ни артистизма. Все вокруг было мрачно, грустно, все герои - несчастны. Актеры натыкались друг на друга, теряли инвентарь, выпадали из кадра, словно они были заброшены на бездорожье. На них надеты какие-то странноватые костюмы, второстепенное повествование растянуто, а основные сюжеты - сжаты и скомканы.
Все это пыталось украсить песенками, но текст и мелодии были полнейшим ужасом. Редко (хотя редко как за границей) проскакивали умные фразы и диалоги, вложенные в уста того или другого героя. Но эти искорки здравого смысла терялись на фоне остального безобразия.
Общее «послевкусие» было крайне печальное. Будило впечатление, что авторы данного антишедевра намеренно пытались затоптать все хорошее, написанное Андерсеном, отбив интерес к сказкам великого датского писателя. В результате - полный упадок искусства и культуры, как если бы в театре возникла неожиданная пустота, и публика оставалась без ответа на вопрос: что произошло с нашей культурой?