
7.20
119759
7.00
18129
Сериал Дивный новый мир онлайн
Brave New World
Актеры:
Олден Эйренрайк, Джессика Браун-Финдлэй, Гарри Ллойд, Николь Хембра, Нина Сосанья, Кайли Банбери, Ханна Джон-Кэймен, Джозеф Морган, Сэн Мицудзи, Софи Макинтош
Режисер:
Оуэн харрис, Аойф Макардл, Андрий Парекх
Жанр:
драмы, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2020
Добавлено:
9 серия (LostFilm) из 9
(16.08.2020)
В будущем человечество разделено на классы и касты, единственное средство предотвратить разрушение общества – синтетика сомы вещество под названием амба (синтетический наркотик ), которое очень популярно в Лондоне. Сюжет сериала рассказывает о двух молодых людях из Лондона которые долгое время проживали вне города — они стали участниками кровопролитного восстания против властей Лондонского мегаполиса...
Рецензии
В избыточном мире, созданном авторами сериала "Дивный новый мир", антиутопия не просто предлагается на наш взгляд, она навязывается как неизбежное будущее. Для тех, кто не разделяет оптимистических представлений о человеке, лучше воздержаться от просмотра, чтобы не испытать разочарование.
Основная идея сериала заключается в том, что люди живут ради удовольствия и беззаботности, любой его отсутствие (одиночество, моногамия) пресекается, а любая форма контроля сверху - это норма. Если ты загрустил, то тебе не понравится будущее. Визуальная составляющая сериала на четырех каналах является стильной и привлекательной, особенно пейзажи в новом мире - это настоящее искусство. Однако, "Будущее" не показано в полной мере, кроме одного здания, ничего не было продемонстрировано. В то же время, "Старый мир" был хорошо показан.
Дикари - это люди низшего социального статуса, которые не дают высшему классу скучать, предлагая им шоу "Старого мира", где моногамия еще присутствует. Не ясно, чем люди занимаются в новом мире, кроме оргий и подработки психологом, какие профессии есть, чем люди живут - это все только приоткрыло завесу мира.
За две серии я не успел настроиться на атмосферу сериала, а уже началась завязка сюжета. Игра актеров хорошая; игра актеров, которые играют актеров- ужасная (поймете о чем, в доме моногамии) - глупостей сюжета глобальных нет, минимальные есть. Например, если это антиутопия, то почему отклонения пресекаются так мягко, правила легко нарушаются и за это ничего, но столько лет эта система держится, и никаких восстаний. Если бы это не антиутопия, я поставил бы 10/20, а так как это мой любимый жанр - 14/20. Надеюсь, сериал не загнется и качество сюжета только пойдет вверх. Буду смотреть дальше, с надеждой на лучшее будущее.
Кроме того, я не могу не обратить внимание на некоторые грамматические ошибки и недостатков драмы, но надеюсь, что они будут исправлены в следующих сериях.
Восстановленное будущее, где традиционные ценности, которые обычно приносят людям счастье и радость, были утрачены, оставив за собой лишь пустоту и разрушение. Общество, лишенное привязанности, ответственности, эмпатии и жажды владения, шагает вперед, не останавливаясь на старых устоях и традициях. В этом мире люди разделены на касты, где каждый знает свое место и живет в удовольствие, под постоянным влиянием наркотического вещества, которое подавляет их инстинкты и эмоции.
С другой стороны, есть мир, который еще не потерял свои моральные устои и человеческие пороки. В этом мире люди живут с предельными чувствами: любовью, ненавистью, злостью, радостью и печалью. Они борются за свои права и свободы, прилагая все усилия для защиты своей идентичности.
Когда эти два мира столкнулись, возникла катастрофа, которая подвергает сомнению наши представления о мире и обществе. Мы видим, как люди из обоих миров пытаются понять друг друга, но их языки не совпадают, а культуры разнятся. В результате, мы наблюдаем конфликты, драмы и трагедии, которые подчеркивают наши различия и противоречия.
Сериал обещает быть не только интересным, но и вызывающим для нас многие вопросы о природе нашего существования, о морали и ценностях, которые мы придерживаем ourselves. Он может вызвать у нас разнообразные эмоции: возмущение, раздражение, удовольствие, эйфорию, разочарование и азарт. Независимо от того, какой реакции мы будем свидетелями, мы не сможем остаться равнодушными, потому что он будет вызывать в нас динамическое мышление и пытаться ответить на вопросы о нашем будущем.
В рамках сериала, основанного на романе 1932 года, мы получаем возможность заглянуть в будущее, примерно через полтора тысячелетия. В соответствии с точкой зрения Хаксли, автора книги, это будущее может выглядеть следующим образом: беззаботные молодые люди, не скованные традициями и семейными ценностями, будут доминировать в обществе. Медицина, вероятно, достигнет таких высот, что станет возможным поддерживать "вечную молодость" не только физически, но и численность населения можно будет искусственно регулировать до рождения.
В этом мире также присутствует тема разделения на касты по умственным способностям, чтобы регулировать их влияние еще с момента зачатия. В ответ на возникшие волнения принято принимать очередную таблетку местного наркотика, который временно "заглушает" проблемы, но и уменьшает продолжительность жизни.
В сериале "Дивный новый мир" содержится множество отсылок к реально существующим деятелям истории. Например, имя главной героини, Ленина, не имеет отношения к Ленину, известному лидеру революции. Ее лучшая подруга и однофамилица, Фанни, также имеет название, не связанное с историческими фигурами.
В книге присутствуют также отсылки к знаменитым личностям истории: Бернард Маркс, Бонапарт, Бакунин, Ротшильд. До выхода этого сериала книга уже была экранизирована дважды - в 1980 и 1998 годах.
Я уверена, что этот сериал, с отличным кастом во главе с красоткой Джессикой Браун Финдли будет наиболее зрелищным и привлекательным для зрителей.
Идеи о устарелости классических антиутопий вроде романа Хаксли - это полный бред. Философия таких произведений не зависит от временных рамок, она связана с человеческой природой, которая не изменяется со временем. Писатели, понимающие эту натуру, являются пророками, и мы должны быть свидетелями того, как описанное в них частично сбывается в той или иной форме, а история развивается по спирали.
Сериал, основанный на романе Хаксли, также имеет свои достоинства. Он лучше, чем фильм 1998 года, который был просто чудовищным. Визуализация была отличной, подбор актёров - приятный, а юмор - своеобразный, но не сухой и ехидный, как в романе.
Однако, я не согласен с тем, что сериал является самостоятельным произведением. Он попытался "осовременить" Хаксли, добавив столько знакомых деталей, что стал выглядеть вторичным. Роман остался рожками да ножками, а сериал не смог стать чем-то новым и оригинальным.
Моя основная критика к сериалу - это слабое перекраивание сюжета и трусость. Хаксли полемизировал сам с собой, смешивая художественный текст с рассуждениями о науке и искусстве, и половину повествования посвящал диалогам об общественном устройстве и смысле бытия. В сериале это чувствуется, как если бы авторы хотели сделать что-то новое, но не знали, как это сделать.
Я понимаю, что попытка экранизации романа Хаксли - это сложная задача. Он полон философских и научных концепций, которые трудно адаптировать к экрану. Но при этом авторы сериала не пытались создать что-то новое, а вместо этого повторили знакомые мотивы из других антиутопий.
В целом, я считаю, что сериал является вторичным произведением, которое не смогло заменить классический роман Хаксли. Он является интересной интерпретацией оригинального произведения, но не имеет своей собственной идентичности иoriginality.
Внеordinary, данный телесериал является исключением из правил, согласно которым оригинальный источник всегда лучше адаптации. В этом случае, сериал не только не уступает книге, но и превосходит ее по качеству и содержанию. Книга, написанная Хаксли в 1932 году, является христианской проповедью, которая притворяется научной фантастикой, а не классической антиутопией.
В книге описывается общество, которое преодолело болезни, старость, голод и т.д., и это обществу действительно счастливо. Низшие касты в этом мире счастливы заниматься своей работой, а Сома действует на всех без исключений. В отличие от книги, сериал основан на том, что низшие касты на самом деле чувствуют и думают, как высшие касты, что рождает конфликт.
В книге же конфликт состоит в том, что Дикарь не нравится то, что все в Новом Лондоне развратные и не читают Библию и Шекспира. Он считает себя "грязным" (в духовном смысле) за то, что например, посмел взглянуть на Линайну. Он занимается самобичеванием - буквально берет хлыст и бьет себя им и читает всем проповеди о целомудрии, соитии только после брака и боге.
В этом мире Дикарь взял и натянул сову на глобус, придумав образ Линайны, считая себя недостойным ее. Когда Линайна оказалась не такой, какой он ее себе представлял, он не просто тихо разочаровался, а начал оскорблять ее, называть женщиной легкого поведения, читать ей проповедь и в конце книги взял и избил ее хлыстом за то, что она ему улыбнулась с криком: "*люха, демон, искуситель!" После чего совершил роскомнадзор.
Такая книга - это большая длинная проповедь о целомудрии, соитии после брака, Шекспире, Библии и том, что все должны соответствовать твоим ожиданиям. Если ты придумал в своей голове, что какая-то девушка ангел небесный, то SUCH SHE MUST BE, а если она не такая, надо взять хлыст и отходить ее им.
Сериалу я дам 5 из 10, а книге - 0 из 10. В сериале хотя бы есть реальный конфликт и нет религиозной пропаганды, сойдет на вечер. Книга же не рекомендуется к чтению, если вы не глубоко религиозны, храните себя до брака и периодически побиваете себя хлыстом, тогда вам она зайдет!