
7.11
348
7.60
18
Сериал Обыкновенная Арктика онлайн
Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(11.08.2013)
В основу сценария положена повесть Константина Симонова « Пять дней пурги », написанная после прибытия на станцию нового начальника ( к примеру, как принято говорить о строительстве больших городов), резкого и малообщительного человека с широким кругозором: для него понятие " дело" является целью а второе средством.
Рецензии
Воспоминания о детстве, о том, как мы радовались рассказам Бориса Леонтьевича Горбатова "Обыкновенная Арктика", которые до сих пор занимают важное место в нашем сердце. Вспоминаю обложку книги, которая была издана в 1959 году, на которой полярник, приложивший ладонь ко лбу, следит за тем, как разворачивается самолет. В книжке было пятнадцать рассказов, наполненных романтической атмосферой и невероятными приключениями.
Для съемок двухсерийного фильма "Обыкновенная Арктика" режиссером Алексеем Симоновым были выбраны четыре рассказа: "Роды на Огуречной земле", "Торговец Лабас", "Суд над Степаном Грохотом", "Большая вода". Все эти истории гармонично сошлись в единой экранизации, которая выглядит просто потрясающе даже в наши дни. Мы сможем насладиться всеми красотами Севера и проделать непростой путь покорителей самых отдаленных уголков планеты.
Фильм ведет свой рассказ о строительстве порта в 1935 году, время, когда страну захлестнула волна радости и ликования за спасенных в марте 1933 года из ледового плена челюскинцев. Семь пилотов стали первыми Героями СССР. Мы также узнаем о героическом дрейфе И.Д.Папанина на льдине, продлившемся немалое количество дней.
Опираясь на данные факты, режиссер и сценарист Алексей Симонов создает кинокартину, посвященную "серым" будням полярников. Но не такие же они и серые! Самые цветные!Пурга. «Актированные дни». Скука. («Гой ты, тундра пробуждённая
Эх! Ты, дорожка бездорожная
Эх! Мои ноженьки промокшие
Э-эх!..») И над всем этим «тихий саботаж» десятника стройки Степена Грохота (Олег Анофриев). При кажущемся эмоциональном «провисании» середины, весь фильм целиком затягивает точно омут. Нужно лишь внимательно смотреть и наслаждаться другого слова и не подберёшь! безупречной актёрской игрой.
Как же тут много поистине харизматичных и колоритных персонажей, которых исполнили не менее замечательные актеры, среди которых Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и другие. О каждом отдельном герое можно говорить бесконечно, можно снимать даже отдельный фильм! Как же мне хочется отметить и Ролана Антоновича Быкова, который создал невероятный образ доктора! Прекрасный актер, замечательный типаж! "Батенька" - эта фраза стала главным достоинством и отличительной чертой сериала.
Очень интересно поставлено музыкальное сопровождение. Вся музыкальная дорожка, по большей мере, непрекращающийся вой пурги. Именно под этот звук происходят самые эмоциональные и страстные моменты фильма. Великолепный фильм, без пафоса показывающий ОБЫКНОВЕННУЮ Арктику.
Таким образом, мы находимся в мире, полном приключений, романтики и героизма, где полярники живут и борются за существование. Мы сможем насладиться всеми красотами Севера и настроить себя на поиск приключений и побед в самых отдаленных уголках планеты.
В изобилии сумрачной драматургии, когда каждый день предлагается та же самая монотонная схема: мрак, грязь, холод... Как если бы создатели кинофильмов нарочно стремились утомить зрителей тягостным ожиданием чего-то лучшего. И в результате - апатия, усталость и отчуждение от искусства.
Но вот почему-то я помню, как в детстве я с восхищением смотрел советские фильмы, полные оптимизма и надежды на лучшее. В них были красивые моря, пляжные вечера, любовь и счастливый конец. А что мы имеем сейчас? Только чернуха и мрак. И это не только в кинофильмах, но и в жизни: утром - чернуха, на обеде - чернуха, вечером - чернуха... И что-то хорошее - редкое явление.
Именно поэтому я вспоминаю старые фильмы с Николаем Цойем, где была надежда и оптимизм. Или "Брат" с Бодровым, где была жизнь и улыбка. В них была поэтичность и эмоциональная глубина. А что мы имеем сейчас? Только одинаковые фильмы с негативом, мраком и чернотой.
Ой, хочется надеяться, что создатели кинофильмов научились чему-то новому, что они не потеряли способность чувствовать эмоции и создавать что-то позитивное. Устало от таких фильмов, устало от ожидания чего-то лучшего. Именно поэтому я хочу надеяться, что в будущем мы увидим новые фильмы, полные надежды и оптимизма, которые вызовут у нас улыбку и радость.