
8.14
19997
7.70
221
Сериал Вариант «Омега» онлайн
Актеры:
Олег Даль, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, Елена Прудникова, Евгений Евстигнеев, Вадим Яковлев, Сергей Полежаев, Пауль Кальде, Александр Калягин, Алексей Эйбоженко
Режисер:
Антонис Воязос
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 5
(09.08.2013)
Сергей рассказывает о действиях советских разведчиков во время Великой Отечественной войны, прибывших в Германию для встречи с невестой и беседы по поводу свадьбы жены эстонского офицера Пауля Кригера. Действие фильма происходит осенью 1942 года: майор Абвера барон Георг фон Шлоссер приехал из Германии повидаться со своей девушкой (!).
Рецензии
Воспоминания о детстве и любимых фильмах - это что-то уникальное и привлекающее. Меня особенно радовала игра в войну, и я хотела быть разведчицей. Это желание возникло после просмотра многосерийного фильма "Семнадцать мгновений весны", который был любимым не только у меня, но и у многих советских людей. Фильм о разведчиках на протяжении всей Великой Отечественной войны оставил неизгладимое впечатление.
Просматривая фильмы "Вариант Омега" и другие работы Даля Олега Ивановича, я обнаружила себя втянутой в мир разведки и спецопераций. Фильмы эти не только захватывали внимание, но и будили в сердце чувство патриотизма и уважение к людям, которые рисковали своей жизнью для Отечества.
В фильме "Вариант Омега" игра актеров была блестящей. Сергей Скорин, исполняемый Олегом Дальем, был подлинным разведчиком - смелым, хладнокровным и умеющим просчитать все до миллиметра. Но он не был машиной, состоящей из серого вещества; он оставался человечным и привлекающим к себе.
Игорь Васильев в роли Георга фон Шлоссера создал яркий и противоречивый персонаж, который вызывал у зрителя симпатию. Елена Прудникова в роли Лотты Фишбах создала женский характер, запомнившийся не только мне, но и многим зрителям.
Евгений Евстегнеев в роли Николая Симакова был милым и человечным майором государственной безопасности. Александр Калягин в роли Франца Маггиля создал интригующий персонаж с кислым выражением на лице, что вызывало улыбку у зрителя.
Роль главного отрицательного персонажа вышла интригующей и интересной. Я лично чувствовала скорее жалость к этому герою, чем чувство презрения или ненависти.
Состав актеров - сплошь профессионалы, которые создали фильм, который можно смотреть часами. Каждая роль, каждая сцена, каждая деталь была настолько продумана, настолько органична и важна для впитывания в себя.
Я считаю, что нам зрителям есть над чем поразмыслить по ходу этой ленты: откладывать в своей голове не только для того, чтобы поспевать за развитием событий, но и для того, чтобы размышлять над важными вопросами, которые возникают во время просмотра фильма; вопросы чести, справедливости и долга.
Я хочу попросить у вас минуту внимания - вслушайтесь в замечательную песню, которую так тепло и душевно спел Олег Даль. Эта песня звучит в конце каждой серии и настолько чиста, проста и искренняя, что думаешь - она идет из глубин сердца исполнителя.
И наконец, друзья и товарищи: смотрите, чувствуйте и проживайте в месте с героями этот замечательный фильм. Пусть его события и персонажи оставят неизгладимое впечатление на ваше сердце.
«Вариант "Омега" - это сериал, который демонстрирует сложный и психологически насыщенный сюжет о советском разведчике Сергее Скорине, который противостоит немецкому майору Абвера Георгу фон Шлоссеру в Сталинградскую битву. В то время, когда международная напряженность начала уменьшаться, популярны и востребованы фильмы о разведчиках: «17 мгновений весны», «Майор Вихрь» и другие не столь известные работы.
Нет смысла сравнивать "Вариант" с классикой Лиознова, но сериал отличается от других работ в том, что он предлагает более человечный подход. Это не уменьшает мастерство режиссера и актера, но и масштаб взят гораздо больше - руководство Третьего Рейха.
В "Варианте" все более спокойно и почти по-семейному: маленький и тихий городок Таллин. Здесь акценты расставлены на то же, что у Татьяны Михайловны - тандем шпионской игры и хроникальных кадров, «тихая» война умов. Есть даже встреча с женой, хотя немного в фотографическом варианте.
Однако стилистика сериала та же, но при этом есть нечто другое, новое. На место аристократичного Тихонова и Табакова, харизматичного Визбора и Броневого приходит интеллигентный Васильев и мягкий, слегка нервический Даль. Гестапо также претерпевает изменения и вместо Мюллера появляется карикатурный образ Маггиля в лице талантливого Александра Калягина.
Нельзя не отметить любовную лирику сериала. Появляются две истории отношений - наша и немецкая. Удивительно, но и немецким отношениям присуща чувственность. Наконец, нужно сказать о линии моральной деградации. Нет возможности сохранить аристократизм и тонкость натуры в грубой и жестокой среде фашизма.
Вы еще не убедились в том, что фильмы разные? Пожалуй, и не стоит этого делать. Сериал "Вариант "Омега" можно смотреть, и смотреть с неподдельным интересом. Большего от такого кино никто не ожидает. Есть кое-какие познавательные и назидательные эпизоды, и они явно не покажутся лишними.
Ну и, в конце концов, прекрасная и талантливая игра актеров - Васильева, Даля, Калягина. Стоит упомянуть также Евгения Евстигнеева, который предстал в роли совершенно нетипичного руководителя одной из структур НКВД.
Любителям хороших фильмов о войне "Вариант "Омега" придется по душе. Вы вряд ли останетесь разочарованными. В этом сериале есть что-то новое, что вы не ожидаете от обычных фильмов о войне. Это не просто история о шпионаже и хроникальных кадрах - это также история о моральных ценностях и чувственности.
Проблема в том, что я не могу найти адекватные слова, чтобы передать мои эмоциональные переживания от очередного просмотра классического фильма моей юности. Для меня Олег Даль всегда оставался кумиром, его игра была мне безусловно приятной. Я прочитала, что в этом фильме он играл сам sebe... и действительно, его образ получился крайне убедительным и фанатически интересным.
Фон Шлоссер пытается сломить советского разведчика, но наш Сергей Скорин ведет свою игру, которая по существу была наполнена интригой. В течение всего фильма мы наблюдаем за напряженным психологическим поединком, который вызывает у зрителя чувство неутишимо и волнительностью. Кстати, Игорь Васильев исполнил свою роль на самом высоком уровне мастерства.
Интересно то, что немец не представляет собой тупого агрессора, а проявляется как умный и расчетливый человек. Этот фильм, к тому же, является экранизацией романа "Операция Викинг" Леонова и Кострова, что добавляет ему дополнительный слой глубины.
Если вам, как зрителю, интересны военные фильмы, то не проходите стороной, обратите внимание на это кино. Возможно, после нескольких просмотров, будет заметен недостаток сценария, но первый взгляд просто поражает и берет за душу! Фраза из фильма: "Где он, этот день, и на каком календаре, как пламя, он алеет?.." - это не только лозунг, но и манифест всей драматичности событий.
В целом, фильм является классикой жанра, который будет интересен зрителям, которые любят военные драмы. Визуальное оформление и звуковая дорожка также играют важную роль в создании настроения. В целом, это кино - это не только развлекательная программа, а и философская рефлексия о войне и ее последствиях.
В любом случае, я рекомендую вам не пропустить возможность увидеть этот фильм. Он достоин вашего внимания, и после просмотра вы определенно будете чувствовать эмоциональный всплеск.