
7.02
819
7.80
5358
Сериал Морган Фриман. Истории о Боге 1 сезон онлайн
The Story of God
Актеры:
Морган Фриман, Terral Altom, Lydia Baikalova, Бернард Баллен, Tony Noto, Ottavio Taddei, Александр Рэйт
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2016
В ходе своих размышлений актер открывает людям тайны, о которых мы раньше не знали. Теперь они могут узнать себя и понять Бога изнутри! Это произойдет прямо сейчас во время работы над сериалом " Портрет".
Рецензии
В одном из классических советских фильмов про партизанскую деятельность, название которого к сожалению не пришло мне в память, запомнился интересный эпизод. В штабе отряда, где собрались командир и его ближайшие помощники, они склонились над картой, задумываясложную операцию. В это время, как бы по сценарию, в комнату врывается старый партизан, на руках у которого держит огромный самовар, изливающий благоприятный аромат. Его лицо озарено радостью, и сияющее счастье отражается в его глазах.
«Бог услышал мои молитвы», - объявляет он с порога, указывая на самовар, словно это доказательство существования Высшего Существа. «Так Бог не существует», - возражают ему присутствующие, скептически подозревая старика в его уверенности.
«А у меня есть», - отвечает он, с улыбкой, которая указывает на то, что для него Бога нет, но его заменяет индивидуальное понимание Сущности. Старик, как бы неожиданно, обретает убежденность в своей вере, и это создает определенный контраст между его радостью и скептичностью других.
Таким образом, есть ли Бог или нет - каждый решает для себя сам. Это не вопрос, а личный выбор, который определяется индивидуальным опытом, убеждениями и чувствами человека. В этом смысле, старик с его огромным самоваром может быть символом свободы выбора, которая есть у каждого из нас, и в ней заключается наша возможность создавать свой собственный мир и свои правила жизни.
В литературном наследии Эльзы Блаватской есть компактная работа, которая отличается от ее более известных теософских трудов - "Из пещер и дебрей Индостана". В этой книге она описывает будничные приключения в Индии, а также встречи с мудрыми наставниками, не вдаваясь в философские глубины.
В этом сочинении есть фрагмент беседы учителя и его ученика, где учитель подчеркнул, что существование человека после смерти напрямую зависит от его убеждений. Если человек не верит в загробную жизнь, то после смерти его ждет абсолютное ничто. Если он верит - то продолжает существовать и после физической смерти.
В дальнейшем он детально описывает возможные пути, которые могут последовать за смертью человека, а также предлагает свои мысли о том, как человек может достичь бессмертия. В этом контексте раскрывается изречение Христа - "каждому по вере его", которое подчеркивает важность убеждений в жизни и смерти.
Сериал... Ну что сериал - это коммерческая инсталляция истории для людей, которые ищут поверхностное знание о глубоких философских вопросах. Он может служить толчком для мысли и последующего изучения более основательных источников, но врядли может заменить традиционные методы изучения теософии и философии.
В контексте всеобщей материализации и секуляризации, где индивидуальное сознание и общественное сознание равно подвергаются воздействию стимулов, стремящихся к удовлетворению низменных страстей, выступление о Боге на экране может быть воспринято как минимум смелым шагом. Сериал, посвященный божественному существу, не ограничивается рамками религии, оставляя за собой право каждого на свой взгляд и понимание.
Однако, в современном мире, где вера в Бога стала частой мишенью для критики и сарказма, необходимо отличать между реальным поиском истины и антирелигиозными настроениями. В то же время, среди неверующих стало все чаще встречаться противоположное явление - не только равнодушие к божественному, но и агрессивное противодействие любой религии.
Сериал "История Бога" не занимает сторону какой-либо религии, а представляет собой попытку расширить наш кругозор и мировоззрение, предоставляя возможность рассматривать различные точки зрения на божественное. Он не ограничивается рамками догматики или традиционных представлений о Боге, оставаясь открытым для интерпретации и критического анализа.
Однако, необходимо признать, что в рамках Теологии есть один существенный недостаток - Богу нет истории, Он находится вне всяких временных и пространственных категорий. Однако, это не отменяет важности сериала как средства для расширения нашего понимания и размышлений о Боге.
В целом, сериал "История Бога" может стать полезным инструментом для продвижения к горизонту событий и расширению нашего кругозора. Он не требуют от зрителя агрессивного отношения к религии, а оставляет за собой право на свободу мысли и убеждения.